ご存知の方も多いとは思いますが、実はステンレスも「錆び」ることがあります
食塩などの食材、次亜塩素酸などの薬品、沿岸部の塩害、温泉地なら火山性ガス、もらい錆
原因はいろいろです
自然界で鉄は「錆び」た状態で安定しています
その「錆び」を無理やり無くしたものが鉄なのです
元のように安定しようとするから鉄は「錆び」やすいわけです
ステンレスの場合は、表面に被膜があり「錆び」の原因(水と酸素)を防いでいるのですが
先ほどの原因などにより、その被膜を壊され「錆び」てしまうのです
原因を除去することです
調味料、洗剤、消毒液などは、できれば水洗いをしてください
その後、固く絞ったダスターで水分を除去していただければ、だいたい「錆び」ません
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