皆さんはワインはお好きでしょうか?
今日、9月8日はスペインワインの日です!
多少でも知識があって飲んだ方が断然美味しいですよね~。
そんな訳で今日はスペインワインについて少し触れてみたいと思います。
1,スペインワインの歴史、3000年!
これでも世界最古ではないです。
当時、スペインを支配していた古代ギリシア人、フェニキア人あたりが技術を持ち込んだと言われております。
2,ワイン法により6階級のランク分け(下位順)
ビノ・デ・メサ=ブドウの産地、醸造所が格付のないもの、一番生産量が多く、安い
ビノ・デ・ラ・テイエラ=地方名を付けられるカントリーワイン
ビノ・デ・カリタ・コン・インデイカンシオン・へオグラフィカ=特定の地域で収穫された地域名付高級ワイン
デノミナシオン・デ・オリヘン=原産地呼称ワイン。原産地呼称統制委員会で指定された原産地+許可を受けた品種で生産されたワイン
デノミナシオン・デ・オリヘン・カリフィカーダ=特産原産地呼称ワイン。原産地呼称ワインから厳しい基準をパスし昇格したワイン
ビノ・デ・パゴ=ワイン造りに必要な気候、地質、地形等が最高の土地から取れるブドウで生産。
3,ブドウの栽培面積1位
乾燥した気候の為、ぶどうの木を離して栽培
4,生産量世界3位
1位イタリア 2位フランスです。 5位中国はかなり意外・・・。
さあ、いかがでしたでしょうか?
スーパーやリカーショップ、コンビニでも、イタリア、フランス、アメリカ、チリ産等と共によく見かけるスペインワインですが、
生産地で色々試してみるのも面白いかと思います。
それでは皆さん、サル―!
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