ヨーグルトは約1万年前に誕生したと言われていますが、厳密にはヨーグルトではなく発酵乳(動物の乳を乳酸菌などの菌が発酵させたもの)がその頃に生まれたとされています。
当時、狩りによって動物の肉などを得ていましたが、家畜や穀物を育てることでより安定的に食料を確保するようになりました。そして、牛や羊、馬などの家畜は、栄養豊かな乳を取ることができる動物として重宝されていました。
ヨーグルトの日は、イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで、ヨーグルトを研究し、身体に良いことを世界に広めた日です。ヨーグルトは、乳酸菌を含む発酵食品であり、消化器系の健康に良いとされています。乳酸菌は腸内環境を整え、免疫力を高める効果があります。ヨーグルトはさまざまな風味や種類があり、朝食やスナックとして人気があります。
ヨーグルトを食べる際には、添加糖分の少ない自然なものを選ぶことが良いそうです。また、フルーツやナッツをトッピングして、栄養バランスを整えることも大切です。
ヨーグルトの日には、ぜひおいしいヨーグルトを楽しんでみてください!
当ホームページに記載のない商品についてもぜひご相談ください。
まずはお気軽にご連絡ください。