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粋な数の数え方

お寿司屋さんの粋な数え方

各業界ごとに様々な隠語が存在します。

 

※業界用語的   符牒(ふちょう)とも言われている売買の場や顧客が近くにいる所で使われる独特な言葉です。

 

 お寿司屋さんでは品切れを「ヤマ」といったりお茶を「アガリ」醤油を「ムラサキ」と言ったりしていますね。

 

 これによってお客様に知られずに板前さんと仲居さんでコミュニケーションをとったりします。

 

今回は、お店で(寿司屋など)たまに耳にする粋な数の数え方をご紹介します。

 

 時価や価格表示のないお店でも会話から値段や売上がわかるかもです。

 

 

1⇒ピン、そく

2⇒リャン、ののじ

3⇒きり、げた(下駄には穴が三つあるから)

4⇒だり

5⇒め、めのじ(目は5画)、がれん

6⇒ろんじ

7⇒せいなん(西南を指す)

8⇒ばんど(はちまき)

9⇒きわ

10⇒ピンコロ、よろず、ちょう(丁)  

11⇒ピンピン

12⇒ちょんぶり

13⇒そっきり

14⇒そくだり

15⇒あの

16⇒そくろん

17⇒そくせい

18⇒そくばん

19⇒そくきわ

20⇒のころ  

21⇒のぴん

22⇒のなら、のならび

23⇒のげた

24⇒のたり

25⇒おつも

26⇒のろん

27⇒のせい

28⇒のばん

29⇒のぎわ

30⇒げたころ  

31⇒げたぴん

32⇒げたりゃん

33⇒げたなら、げたげた   だいたい同じ要領で続いていきます。

35⇒げため

45⇒だりがれん

55⇒めなら  

100⇒にんべん

1000⇒けた  

※因み「めのじ」と言ったからといっても

5なのか 50なのか 500なのか または 5000なのか は状況によって変わります。

 例:ゲタメ⇒35、350、3,500、35,000 など  

 

【まとめ】

地域によっても違うようです。

何気なく聞いている言葉も多いですが知ってるとネタになるかもしれません。

寿司屋だけに。。    

 

【最後に】  

御愛想(おあいそ)という勘定のことを表す言葉があります。

 客が帰る=愛想を尽かされたと表現したことに由来する。  

そのため客側として使った場合には

「この店には愛想が尽きたからさっさと清算させろ」

という失礼な意味になるので注意が必要ですね。

 

 では良き魚河岸ライフを!

 

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