師走(しわす)
年の最後の月を指す言葉で、12月のことですね。
この時期は大掃除やお正月の準備、挨拶まわりなど年末の準備や行事で忙しく過ごしあっという間に時間が過ぎていきます。
また、大晦日に年越しそばを食べ、除夜の鐘を聞いたりするのもこの時期ならではの楽しみのひとつです。
年越しそばといえば長寿を願って長いそばを食べる習慣が由来と言われています。
また、そばが「切れやすい」ことから、一年の厄を断ち切る意味も込められています。
多くのお蕎麦屋さんがあり、年越しそばを提供するお店もたくさんあります。
温かいかけそばや天ぷら蕎麦など、バリエーションも豊富です。
みなさんはどんな年越しそばを食べますか?
私は普段あまり天ぷらを食べないのですがこうゆう時は大きい海老がのった天ぷら蕎麦が食べたいな・・・
と思っています。あと、鴨南蛮もいいですね。迷います。
さて、今年も残すところあとわずかとなりました。
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